聊天功能基本信息

使用 Workplace 聊天与您的同事沟通交流并开展合作。了解如何发起聊天设置自己的状态以及置顶最重要的聊天

要发送消息:
  1. 轻触 聊天右上角的
  2. 输入或选择联系人的姓名。
  3. 在底部的文本框中输入消息。
  4. 轻触
此信息有帮助吗?
可以。关闭聊天后,您的姓名旁边就不再显示 ,但同事向您发送的消息将自动保存至消息收件箱,以备您日后阅读。
此信息有帮助吗?
聊天说明仅适用于成员数不少于 3 个的小组聊天。
要向 Workplace 聊天添加说明:
  1. 打开您想要添加说明的聊天。
  2. 如果您正在使用电脑端,请点击聊天右侧的 +。如果您正在使用移动端,请依次轻触聊天名称和添加说明
  3. 添加说明。例如,告诉您的同事聊天的用途,提示重要的链接或列出常见问题。请注意,您无法设置文本格式。
  4. 点击保存
聊天说明的长度没有限制。请注意,在团队与项目小组中,仅小组管理员可以在关联的聊天中添加或编辑聊天说明。对于其他类型的小组聊天,任何成员都可以添加或编辑聊天说明。
此信息有帮助吗?
要移除聊天消息:
  1. 将鼠标悬停在您想要移除的消息上,并点击 ,然后点击移除
  2. 如果您是在不到 10 分钟前发送的消息,则可选择针对聊天中的所有成员,或仅从您这端移除消息。如果您是在 10 多分钟前发送的消息,则只能从您这端移除消息。
  3. 请进行选择并点击移除
注意:聊天小组成员将会看到消息已经移除,但是仍可举报该消息。
此信息有帮助吗?
如需在 Workplace 中回复特定消息:
  1. 选择您想要回复的那条消息。
  2. 点击出现在所选消息旁边的回复按钮。
  3. 输入回复内容,然后点击发送
  4. 您的回复与相应的对方消息将一起显示在对话的底部,后者会直接引用在您的回复上方。
此信息有帮助吗?
如果在 Workplace 收到错误消息显示你不能回复这个对话,可能是因为:
  • 消息的收件人已停用或删除他们的帐户。
  • 您想回复群聊,但群聊中的其他成员已经退出。
  • 您断网了。
此信息有帮助吗?
您可以在 Workplace 中为病假、旅行或在家工作等事件设置一个对应的状态,好让同事知道您的所在位置。您的状态将显示在 Workplace 个人主页和 Workplace 聊天中。
要设置您的状态:
  1. 点击 Workplace 左下角的
  2. 选择表情并输入最多 80 个字符的消息,或从推荐中选择一个选项。
  3. 点击时长选择发布状态的持续时间。
  4. 点击设置状态
您也可以开启勿扰模式。开启勿扰模式后会关闭所有通知,除非有人在帖子或评论中直接提及您。
此信息有帮助吗?
以下是有关使用 Workplace 消息功能的说明。如需获取关于 Work Chat 应用的信息,请使用移动设备访问 Work Chat 帮助中心。
在线状态用于向 Workplace 同事显示您的在线状态或最近在线时间。您也将看到同事的在线状态或他们的最近在线时间。
打开在线状态后:
  • 您的同事将会在您头像旁边和 Workplace 其他位置看到 或最近在线时间。
  • 您将看到同事的在线状态或他们的最近在线时间。
关闭在线状态后:
  • 在一个地方关闭在线状态后,您使用 Workplace 的其他任何地方仍会显示您的在线状态或最近在线时间,除非您也在那些地方关闭这项设置。
  • 在关闭在线状态的每个地方或应用中,您都不会看到同事的在线状态或最近在线时间。
请注意,对于用户实际在线或最近在线的时间与系统显示在线或最近在线的时间,两者之间可能有延迟。
此信息有帮助吗?
使用 Workplace 聊天时,您可以更改消息文字的显示效果。
如需为 Workplace 聊天中的消息文字设置格式:
格式示例说明
斜体_文字_在文字前后输入一条下划线。
粗体 *文字* 在文字前后输入一个星号。
删除线~文字~在文字前后输入一条波浪线。
等距`文字`在文字前后输入一个反引号。
代码块```
文字
```
  1. 输入三个反引号
  2. 输入一个换行符(按 shift + return 键)
  3. 输入文字
  4. 再输入一个换行符(按 shift + return 键)
  5. 再输入三个反引号
LaTeX 排版\(文字\)在文字前后输入一个反斜杠,再输入一个圆括号。
此信息有帮助吗?
仅在从台式机登录 Workplace 时,您才可以设置返回至聊天消息的提醒。
要设置稍后返回至聊天消息的提醒:
  1. 点击消息中的 ,然后选择提醒我
  2. 选择聊天提醒的触发时间。
注意:您会在设定的时间收到聊天消息的相关提醒。只有您会收到提醒。
此信息有帮助吗?
通过置顶对话,您可以将重要的消息固定在聊天窗口的顶部,方便在需要的时候查找、分享或查看这些消息。
要置顶聊天:
  1. 将鼠标悬停在想要置顶的聊天上,然后点击
  2. 选择置顶聊天
  3. 此聊天将显示在您的聊天列表顶部附近,具体取决于您置顶的其他聊天数量以及置顶操作的顺序。
请注意,您最多只能置顶 15 个聊天。
如何置顶消息?
您可以在聊天中将消息置顶,让该消息始终在聊天对话的顶部显示。
要置顶消息:
  1. 将鼠标悬停在想要置顶的消息上。
  2. 点击消息右侧的
  3. 选择置顶
  4. 此消息会显示为横跨窗口顶部的长条。要前往该消息,请点击长条。
此信息有帮助吗?
浮动聊天头像可方便您在使用其他应用时查看并回复消息。
当您收到新消息时,将弹出带有同事头像的浮动聊天头像。要停留在当前屏幕上查看和回复消息,轻触浮动聊天头像即可。
您可用手指将浮动聊天头像移动至屏幕的任意位置。聊天结束时,将头像拖动至屏幕底部即可将其关闭。
如果您使用的是 Android Marshmallow 且未出现浮动聊天头像,则您需要将其打开。
要在 Android Marshmallow 中打开浮动聊天头像:
  1. 在 Workplace 聊天中轻触左上角的头像。
  2. 向下滚动,然后轻触浮动聊天头像
  3. 轻触前往“设置”
  4. 打开“允许在其他应用画图”。
此信息有帮助吗?
心情、提及和贴图
贴图是可以发送给同事的插图或动画。贴图旨在帮助您分享感受、为聊天增加个性化元素。
如果您还没有下载任何贴图包,或想下载更多贴图包:
  1. 点击 ,然后点击 ,在聊天中打开贴图商店。
  2. 点击要添加的贴图包旁的免费
要发送贴图:
  1. 与一位同事或一群同事开启聊天。
  2. 点击
  3. 点击任何贴图即可立即发送,或者点击顶部的箭头滚动至另一贴图包。
此信息有帮助吗?
要移除贴图组:
iPhone 或 iPad:
  1. 聊天中打开对话。
  2. 轻触文本框中的 ,然后轻触贴图
  3. 轻触右下角的 ,然后轻触你的贴图
  4. 轻触要移除的贴图包旁的
  5. 轻触删除
Android:
  1. 聊天中打开对话。
  2. 轻触文本框中的 ,然后轻触贴图
  3. 轻触右下角的 ,然后轻触你的贴图
  4. 轻触右上角的编辑
  5. 轻触 删除所有您想删除的贴图包,然后轻触完成
此信息有帮助吗?
Workplace 聊天应用中的心情是一种快速方便的消息回复方式,可以使用表情来表达感受。您可以选择的心情包括:笑趴、怒、心碎、哇、大爱、赞和烂。您可以为 Workplace 聊天中的所有媒体内容留下心情,包括视频、GIF、贴图、文字评论、位置和支付等等。您无法为心情留下心情。
请记住,如果您不喜欢提供的任何心情选项,可以随时通过 Workplace 聊天应用的表情键盘以消息的形式发送其他表情。
此信息有帮助吗?
要撤销在 Workplace 聊天应用中留下的心情:
  1. 将鼠标悬停在您发送的消息上,点击消息左侧的心情图标。
  2. 点击您想删除的心情。您可以根据蓝色圆点辨别出您留下的心情。移除心情后,您可以留下新的心情。
注意:如果您移除消息中的心情,对方不会收到通知。如果您添加新的心情,对方将会收到通知。
请注意,更改心情的频率并无限制。
此信息有帮助吗?
文件和照片
要在使用电脑登录 Workplace 时向消息添加文件:
  1. 点击聊天窗口底部的
  2. 选择您想发送的文件。
  3. 编写完消息后,按下 Enter 键发送。
当您的消息中包含网站链接(例如:视频或文章)时,对话中将显示链接的预览。预览显示后,您可以删除链接,仅发送预览。
此信息有帮助吗?
要使用电脑查看 Workplace 聊天对话中分享的所有照片、视频和文件:
  1. 从聊天菜单导航到分享
  2. 点击查看全部。您可以在此查看聊天中分享的所有文件和媒体文件。
此信息有帮助吗?
拉黑和举报
您只有从台式电脑登录 Workplace,才能举报聊天。
您可以举报 Workplace 上的任何聊天,包括公司间聊天。
要举报聊天:
  1. 点击聊天右上方的
  2. 选择举报聊天。如果您要举报群聊,则需要选择该群聊的成员。
  3. 选择举报聊天的原因,然后点击提交。最后 50 条群聊消息将被举报。
  4. 然后,您可以选择免打扰,永久隐藏或退出对话。
  5. 注意:如果您使用的是 Workplace 进阶版或Workplace 企业版,则您举报的用户的 Workplace 管理员将收到您举报的聊天。点击提交后,管理员将收到被举报聊天的最后 50 条消息,并决定是否采取措施。最终结果并不会通知给您。
此信息有帮助吗?
屏蔽某用户的消息后,对方便无法在 Workplace 或 Workplace 聊天应用中给您发消息或呼叫您。
屏蔽某用户的消息后,该用户仍然可以:
  • 查看您的 Workplace 个人主页。
  • 在 Workplace 或 Workplace 聊天应用中查看或搜索您。
  • 查看您发送的消息(如果你们在同一个群聊中)。如果您和您屏蔽的用户同是一个群聊中的成员,您在加入该群聊前会收到提醒。
了解如何在 Workplace 屏蔽取消屏蔽某用户的消息。
此信息有帮助吗?
您无法屏蔽组织内的人员发送的消息。您只能屏蔽组织外的人员发送的消息。
要在 Workplace 聊天应用中屏蔽某用户的消息:
  1. 在 Workplace 聊天应用中点击要屏蔽消息的用户。
  2. 点击 ,然后选择隐私选项
  3. 点击屏蔽消息 > 屏蔽消息。
了解如何在 Workplace 取消屏蔽某用户的消息。
此信息有帮助吗?
要在 Workplace 聊天应用中取消屏蔽某用户的消息:
  1. 在 Workplace 聊天应用中搜索被拉黑的联系人并点击对方。
  2. 点击 ,然后选择取消拉黑
了解如何在 Workplace 屏蔽某用户。
此信息有帮助吗?